ПРАВИТЕЛЬСТВО ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

15 сентября 2017 года, 12:16

Шербакульцы разрабатывают механизмы развития социальных инициатив

 Удовлетворенность своей жизнью, где бы ты не находился, зависит от твоего сознания, от готовности меняться вместе с миром, так утверждают психологи. Часто ли мы задумываемся над истинными причинами проблем нашей жизни? Готовы ли так быстро меняться, как меняется мир, и изменять все вокруг себя, чтобы было комфортно всем рядом с нами? Все чаще такими вопросами стали задаваться специалисты социальной сферы в Шербакуле, каждый день примеряя на себя проблемы незащищенных граждан, в поисках путей их решения.
Определить готовность самих сельчан к созданию комфортных условий проживания в своем районе, деревне, семье постарались участники встречи за круглым столом в Шербакульском КЦСОН при участии Центра устойчивого развития сельских территорий Омской области (ЦУРСТ) и Регионального бизнес-инкубатора (РБИ). В обсуждении «точек роста» своих территорий и своих возможностей приняли участие не только главы сельских поселений района и предприниматели, но и пенсионеры, люди с инвалидностью, многодетные родители.
ЦУРСТ и РБИ предложили свои проекты в качестве поддержки на комфортных условиях для сельских жителей. Делая акцент на то, что с разносторонним использованием всех доступных ресурсов, таких как богатство культурного наследия (мифы, легенды, промыслы, ремесла) и богатство окружающей среды (реки, озера, луга, земли, леса) труд селянина на месте его проживания станет технологичнее, доходнее, эффективнее.
Гости «круглого стола» постарались вместе с шербакульцами посмотреть на свои территории проживания не со стороны проблем, а со стороны возможностей развития. Как можно практически любому гражданину реализовать свою мечту, превратить хобби в источник дохода.
Участники встречи поделились своими идеями по развитию семейного бизнеса в сельском туризме, народных промыслах. Организационные вопросы по развитию социального туризма в районе обсудили с подачи ветеранов (пенсионеров). При обсуждении участники сошлись во мнении, что у большинства сельских жителей не развито чувство ответственности за свою жизнь и жизнь своих близких, не хватает решительности и знаний, чтобы начать меняться самому и создавать вокруг зону комфорта. «Надо иметь в каждом поселении хотя бы одного подготовленного профессионального консультанта по продвижению гражданских инициатив, чтобы помогать сельчанам в решении экономических проблем в связке с социальными запросами», - сделали заключение главы поселений.
ЦУРСТ с готовностью отозвался на помощь в решении прозвучавших проблем в виде обучения, консультирования и информирования о действующих в государстве и регионе инструментах поддержки.



Адрес полной версии этой страницы: http://omskportal.ru/ru/municipal/localAuthList/3-52-259-1/officialsite/news/2017/09/15/1505452639755.html
Портал Правительства Омской области
www.omskportal.ru