Шербакульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

С 01.01.2019г. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 400- ФЗ "О страховых пенсиях" (ч. 14 ст. 17) территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты

С 01.01.2019г. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013г. № 400- ФЗ "О страховых пенсиях" (ч. 14 ст. 17) территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости и по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты (фактическое увеличение пенсии на 1333 рубля).
Для назначения повышения фиксированной выплаты необходимо обязательное соблюдение следующих условий: наличие не менее 30 календарных лет работы в сельском хозяйстве, а также сведений об увольнении и проживании в сельской местности на момент установления данного повышения.
При определении права на указанную выплату территориальные органы ПФР руководствуются постановлениями Правительства Российской Федерации:
• от 29 ноября 2018 года № 1440 «Об утверждении Списка работ, производс тв, профессий, должностей , специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты ... »;
• от 29 ноября 2018 года № 1441 «Об утверждении Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности» (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 4 Правил, при отнесении места проживания гражданина к сельской местности, применяется второй раздел «Сельские населенные пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО). Обоснованием для формирования первого и второго разделов ОКАТО и вносимых в них изменений являются законодательные акты субъектов Российской Федерации об их административно-территориальном устройстве.
Граждане , проживающие в местности , которая включена в первый раздел ОКАТО, право на установление повышения фиксированной выплаты не имеют (например, проживающие в рабочих поселках и поселках городского типа), что вызывает недовольства граждан. При этом, расширительное толкование нормы о принадлежности населенного пункта к сельской местности в данном случае не применяется.
ГУ - Отделением ПФР по Омской области проводится масштабная разъяснительная работа в СМИ; информация об условиях назначения указанной выплаты размещена во всех Клиентских службах ПФР, в офисах МФЦ, доведена до глав районов области и т.д.
 


17.02.2019 17:35

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter