Шербакульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Шербакульский Парафестиваль «Творчество без границ»

Плодотворное межведомственное сотрудничество общественной организации ВОИ, Комплексного центра и комитета культуры послужили внедрению доброй традиции на шербакульской земле: создание творческих площадок для встреч и обмена опытом мастеровитых людей с особенностями в здоровье. В этом году не исключением стал и II Парафестиваль творчества для инвалидов старше 18 лет, который собрал участников из Азовского, Полтавского, Марьяновского, Москаленского, Исилькульского, Таврического, Омского, Любинского и Шербакульского районов. На конкурс Фестиваля местные организации ВОИ представили работы декоративно-прикладного творчества и фотоработы. Но самым зрелищным стал гала-концерт вокалистов и чтецов.
Надо было видеть участников Фестиваля их одухотворенность, старание и ответственность к каждому выступлению, их переживания за свой коллектив, свой район или село, их вовлеченность в общее дело, когда каждая группа выступала заодно, стремясь быть лучше остальных. Творческие номера участников – это душа, искренность человека, который куда больше других знает цену жизни. У зрителей на глаза наворачивались слезы и в тоже время захлестывали эмоции восхищения силой воли людей, которые, не смотря на свой недуг, выходя на сцену с тросточкой или в инвалидной коляске, показывали высокое мастерство. Под песни некоторых участников зрители срывались с мест и пускались в пляс.
Потеря здоровья, невозможность вести привычный образ жизни мешают мобильности, ведут к сужению круга общения, но вовсе не означают отсутствие творческих способностей и самобытных талантов. И это в очередной раз подтвердил Шербакульский Парафестиваль.
Жюри, в составе преподавателей Омского колледжа культуры и искусства, Центра устойчивого развития сельских территорий Омской области и общественности Шербакульского района, было непросто из 80 участников распределить места в номинациях. Ведь каждый приехавший на Фестиваль в Шербакуль уже заслуживал уважения и признания. И ни один участник не остался не замеченным. Всех одарили дипломами и подарками, победители еще получили и медали Фестиваля. Но самой дорогой наградой для особенных артистов и умельцев стали аплодисменты зрительного зала.
«Мы не зря пришли, - наперебой делились эмоциями зрители, - получили колоссальный заряд жизнерадостности, даже больше, чем на концерте Киркорова. У этих людей нам надо учиться жить…».

 


30.04.2019 12:10

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter