Шербакульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Солдат вернулся домой - спустя 75 лет.

31 мая 2019 г. в селе Максимовка Шербакульского района прошла торжественная и траурная церемония захоронения останков Алексея Петровича Писаренко, погибшего 24 ноября 1944 года в Латвии, в Асентской волости. Стрелок 32 гвардейского стрелкового полка 12 гвардейской стрелковой дивизии, гвардии ефрейтор, 1912 года рождения, уроженец Шербакульского района Омской области, с. Максимовка. Он был призван в РККА в 1943 году. Погиб в 1944 году.
Ю. Ю. Соломатин, председатель международного поискового объединения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Военная археология», член поискового отряда «Ржев»: «Останки бойца обнаружили латвийские поисковики еще в 2014 году, когда работали на месте боев в Асентской волости», рядом была медаль «За боевые заслуги», а в руке, которая сохранилась, был зажат противотанковый патрон. Вблизи с останками всё было в гильзах от противотанкового ружья. Сжимая боеприпас, фронтовик и вернулся на Родину».
Торгашев А.И., член координационного совета, советник по международным делам общероссийского движения, по увековечиванию памяти погибшим при защите Отечества «Поисковое движение России», передал личные вещи красноармейца Писаренко А.П. родным погибшего бойца.
На торжественной церемонии захоронения со словами благодарности в адрес поисковых отрядов также выступили: депутат Государственной Думы РФ, Герой России, председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) Перминов Д. С., военный комиссар Шербакульского и Полтавского районов Омской области Тебенко А.И., глава Максимовского сельского поселения Скотский В. Д.
Алексей Петрович Писаренко, не отступил, сражался до последнего и погиб героем. Его прах теперь покоится с миром в родной земле, рядом с братом…


 


03.06.2019 22:59

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter