Шербакульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Агитационный автопоезд «Цветы для ветеранов» определяет свои маршруты

В рамках социального проекта Президентского гранта «Цветы для ветеранов» 9 августа на базе Комплексного центра прошел первый «круг кураторов». Напомним, в каждом населенном пункте, где расположены памятники «Воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне», общественностью определены кураторы проекта – люди с особой гражданской позицией и оптимизмом. Они взяли на себя ответственность на добровольческих началах руководить реализацией мероприятий проекта «Цветы для ветеранов» в своем поселении. Кураторы обсудили возникающие проблемы и разработали предложения по их совместному решению. Ключевой темой собрания стал порядок предстоящих встреч в поселениях цветоводов-любителей под общим названием Агитационный автопоезд «Цветы для ветеранов». Кураторы разработали график выездов, маршруты продвижения. За август-октябрь цветоводам района предстоит провести более 40 встреч друг с другом. Побывать в каждом поселении и принять на своих усадьбах единомышленников, при этом собрать семенной фонд и сформировать коллекцию семян по 10 видов однолетних и многолетних цветов, деревьев и кустарников для следующего этапа проекта «Цветы для ветеранов». Первые встречи пройдут уже 14 и 21 августа, 4 сентября в Шербакуле. Местные цветоводы и кураторы проекта примут цветоводов из Бабежа, Екатеринославки, Изюмовки, Таловского, Максимовки, Борисовского, Кутузовки, Красноярки и Александровского.
Кураторы проекта также познакомились с первыми дизайн-концепциями памятников Красноярского поселения от дизайнера студии «Приват-ПАРК» (г. Омск) А. Н. Полещук. Новое видение территорий памятных мест еще более вдохновило на предстоящие работы по их благоустройству. Ведь дизайнер-профессионал создает концепции территорий памятников с учетом пожеланий самих жителей и с перспективой развития территории на много лет вперед, дает рекомендации по планированию ремонтных работ и применению современных строительных материалов. На дизайн-концепциях кураторы увидели и оценили, как небольшие архитектурные формы – уличные цветочные вазоны, которые получит в рамках проекта каждое поселение, могут украсить территории памятников.
Первые акции проекта – «Память, за собою позови!», «Слово к потомкам» - показали неравнодушие сельчан к проблемам состояния памятных мест в районе и высокую активность волонтеров разного возраста по их благоустройству. Где-то уже проводятся субботники – скашивается трава, кронируются и выкорчевываются деревья и кустарники, подготавливается земля для будущих цветочных клумб. Пополняются ряды волонтерских отрядов. На сегодня среди волонтеров проекта 185 активных людей разного возраста. Присоединяются к мероприятиям всеми семьями, детскими коллективами из школ, Домов культуры. Самые активные среди них - социальные работники Комплексного центра и ветераны (пенсионеры). Идея проекта – сохранение исторической памяти – объединила все поколения шербакульцев по подготовке района к 75-летию Великой Победы.


 


12.08.2019 10:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter