Шербакульский муниципальный район
Портал Правительства Омской области

Список МО > Администрация Шербакульского муниципального района > Администрация Шербакульского муниципального района > Отраслевая информация > Росреестр

Охрана пунктов государственной геодезической сети

 Охрана пунктов государственной геодезической сети осуществляется органами государственной власти. Уполномоченным органом государственной власти на территории Омской области является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области (далее – Управление).
В соответствии с положением об Управлении от 19.04.2010 N п/182 одной из основных задач государственного геодезического надзора является учет пунктов государственной геодезической сети (далее – ГГС) и осуществление сбора сведений об их сохранности. Это связано с тем, что геодезическая сеть Российской Федерации позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию Российской Федерации единую систему координат и высот, выполнить картографирование страны и обеспечить решение множества инженерно-технических задач для народного хозяйства, а также науки и обороны страны.
Так что же представляет собой ГГС? Согласно Инструкции об охране геодезических пунктов ГКИНП-07-11-84 геодезические сети представляют собой совокупность закрепленных точек земной поверхности (геодезических пунктов), положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.
Закрепление геодезических пунктов осуществляется специальными инженерными устройствами и сооружениями – центрами и наружными знаками, являющимися носителями геодезических координат. Для обеспечения долговременной сохранности и опознаваемости на местности геодезические пункты имеют соответствующее внешнее оформление, к которому относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями «Геодезический пункт. Охраняется государством» или «Гравиметрический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.
Согласно статье 16 Федерального закона от 26.12.1995 № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» все геодезические пункты (астрономо-геодезические, геодезические, нивелирные и гравиметрические пункты, наземные знаки и центры этих пунктов, в том числе размещенные на световых маяках, навигационных знаках и других инженерных конструкциях), построенные за счет средств федерального бюджета, относятся к федеральной собственности, рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.
Снос наружных знаков или перезакладка центров геодезических пунктов проводятся только с разрешения федерального органа исполнительной власти в области геодезии и картографии.
Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых размещены геодезические пункты, обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти в области геодезии и картографии о всех случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов, а также предоставлять возможность подъезда (подхода) к геодезическим пунктам при проведении геодезических и картографических работ.
Предоставление земельных участков для размещения на них геодезических пунктов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Положение об охранных зонах и охране геодезических пунктов утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.1996 N 1170. Согласно Положению охранной зоной геодезического пункта является земельный участок, на котором расположен геодезический пункт, и полоса земли шириной 1 метр, примыкающая с внешней стороны к границе пункта.
В пределах охранной зоны геодезического пункта запрещается без разрешения органа государственной власти осуществлять различные виды деятельности и производить работы, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружного знака, нарушить неизменность местоположения специального центра или создать затруднения для использования геодезического пункта по прямому назначению и свободного доступа к нему.
Повреждение или уничтожение геодезических пунктов, а также хищение материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность виновных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195).
В связи с особой важностью пунктов государственной геодезической сети необходимо уделять особое внимание контролю за их сохранностью, следует увеличить и административные взыскания за повреждение и уничтожение геодезических пунктов, за хищение материалов, из которых они изготовлены, либо ввести более серьёзные санкции за подобные правонарушения.

Татьяна Шатова,
специалист-эксперт отдела
государственного земельного надзора,
геодезии и картографии
Управления Росреестра
по Омской области.

 

версия для печати